Гараж, попадающий под действие «гаражной амнистии», можно разместить в любой территориальной зоне

В Управление Росреестра по Пермскому краю обратился житель Орджоникидзевского района г. Пермь. Решив оформить в собственность землю под гаражом по «гаражной амнистии», он узнал, что в градостроительном регламенте жилой зоны, где расположен его гараж, нет вида разрешенного использования участков для размещения гаражей. Что делать в этом случае?

В градостроительном регламенте, утвержденном применительно к территориальной зоне, в границах которой находится гараж, может отсутствовать вид разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, предусматривающий возможность размещения гаражей.

Это не является основанием для принятия отрицательного решения о предварительном согласовании предоставления или о предоставлении земельного участка. Если нет других оснований!

Размещение гаражей, попадающих под действие закона о «гаражной амнистии», вступившего в силу в Российской Федерации 1 сентября 2021 года, возможно в любой территориальной зоне.

В решении органа местного самоуправления о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении земельного участка указывается вид разрешенного использования земельного участка, предусматривающий возможность размещения гаража.

На основании этого решения сведения о виде будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости при постановке земельного участка на кадастровый учет или уточнении его границ, если участок не сформирован или границы его не определены.

«Все виды разрешенного использования земельного участка зафиксированы в специальном классификаторе, - комментирует Анна Болотникова, начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления.

Классификатором установлен вид разрешенного использования «Размещение гаражей для собственных нужд»: размещение для собственных нужд отдельно стоящих гаражей и (или) гаражей, блокированных общими стенами с другими гаражами в одном ряду, имеющих общие с ними крышу, фундамент и коммуникации.

Если в решении о предварительном согласовании предоставления земельного участка или межевом плане вид будет указан неправильно, например, «под гараж», то государственный регистратор прав уполномочен принять решение о приостановлении государственного кадастрового учета на основании федерального законодательства о недвижимости.

В этом случае за исправлением ошибки в наименовании вида разрешенного использования земельного участка придется снова обратиться в орган местного самоуправления, который ее допустил».

Для справки: классификатор видов разрешенного использования земельных участков утвержден приказом Росреестра от 10.11.2020 №П/0412 и размещен на его сайте http://rosreestr.gov.ru/ .