Новости за 12 Июля

Информация о произошедших пожарах и проведенной профилактической работе за сутки (11 июля 2022 года)

За истекшие сутки 11 июля 2022 года на территории Пермского края произошло 8 пожаров, из них: 3 пожара на территории города Перми,
5 пожаров на территории Пермского края – по 1 пожару на территории Красновишерского, Березниковского, Верещагинского городских округов, Александровского муниципального округа и Пермского муниципального района.

Погибших не обнаружено, к сожалению, на пожарах 1 человек получил травмы.

Ландшафтных пожаров, связанных с горением сухой травянистой растительности, не зарегистрировано.

Основными причинами возникновения пожаров явились: неосторожное обращение с огнем и нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

За аналогичный период прошлого года (11 июля 2021 года) произошло
12 пожаров.

 

В целях стабилизации обстановки с пожарами 11 июля 2022 года

на территории Пермского края 156 профилактическими группами в количестве 335 человек проведены мероприятия:

 

Осуществлено 1225 обходов объектов проживания граждан, в ходе которых прошли выездные обследования территорий населенных пунктов, подверженных угрозе распространения лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ; Проинструктировано мерам пожарной безопасности 2 072 человека; Распространено 1 406 листовок (памяток).

 

Уважаемые жители и гости Пермского края! Напоминаем, что пожар легче предупредить, чем устранять его последствия!

Соблюдайте Правила противопожарного режима.

Во избежание утраты личного имущества, получения травм различной степени тяжести, а также в целях предупреждения гибели людей на пожарах не загромождайте дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, водоисточникам, используемым для целей пожаротушения.

Внимание! Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, водоисточникам, используемым для целей пожаротушения должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники.

Напоминаем о необходимости очищать территорию, прилегающую к строениям, от горючих отходов, мусора, в том числе от тополиного пуха.

Исключить сжигание тополиного пуха, сухой травы и пожнивных остатков на садово-огороднических участках, полях, вблизи полосы отвода железной дороги, автомобильных дорог, баз и складов горюче-смазочных материалов, линий электроснабжения и телекоммуникаций.

При обнаружении пожара незамедлительно сообщите по телефонам:

«01» - со стационарного телефона;

«101» и «112» - с мобильного телефона.

Побеспокойтесь о себе и близких!

Пермский край в лидерах по регистрации ранее возникших прав на недвижимость

29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Речь идет об объектах, права на которые возникли до 31 января 1998 года.

Закон № 518-ФЗ направлен на установление актуальных и достоверных сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, а также на защиту их прав и имущественных интересов, в том числе связанных с согласованием границ смежных земельных участков.

Закон позволяет органам местного самоуправления проводить мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и вовлекать их в гражданский оборот.

По состоянию на 1 июня 2022 года в Пермском крае имеется почти 160 000 объектов капитального строительства, права на которые не зарегистрированы, а также более 140 000 помещений и 277 000 земельных участков без оформленных прав. К концу 2024 года все ранее возникшие права должны быть зарегистрированы и внесены в Единый реестр недвижимости.

За год Управление зарегистрировало более 22 000 прав на ранее учтенные объекты недвижимости. Лидерами являются г.Пермь, Березники, Соликамск, Губаха, Нытва. Жители именно этих территорий самостоятельно обратились в Росреестр и официально оформили свои права на недвижимость, которой владеют много лет.

По данному показателю Пермский край занимает 5 место среди регионов Российской Федерации и 2 место в Приволжском федеральном округе.

С начала действия Закона органы местного самоуправления выявили правообладателей более 1100 объектов недвижимости. Больше всего владельцев недвижимости выявлено в Пермском муниципальном округе – 458, Соликамском округе – 138, Краснокамском округе – 127, Добрянском округе – 112. При этом есть муниципалитеты, где «нулевые» показатели по выявлению правообладателей. Это территории Коми-округа – Гайнский, Косинский, Кочевский, Юрлинский округа, южные муниципалитеты – Уинский, Куединский, Еловский, а также Кишертский, Суксунский, Ильинский, Карагайский округа.

Управление Росреестра по Пермскому краю рекомендует владельцам объектов недвижимости не затягивать с регистрацией своих прав на недвижимость.  Нужно просто прийти в МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом, оформить соответствующее заявление. Госпошлина за государственную регистрацию ранее возникшего права не взимается.

Кроме того, за год реализации закона снято с учета более 39 000 ранее учтенных объектов, прекративших свое существование на местности. Лидерами являются Кизеловский округ, где снято с учета 5294 объектов недвижимости; Кунгурский округ – снято с учета 4372 объекта; Краснокамский округ – снято с учета 2625 объектов; Нытвенский округ – 2345 объектов; Березниковский округ – 2075 объектов.

«Такие результаты достигнуты благодаря совместной работе регионального Росреестра и органов местного самоуправления, - подчеркивает руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Аржевитина. – В практику муниципалитетов внедрена методика выявления объектов капитального строительства, прекративших свое существование, с использованием материалов дистанционного зондирования Земли в геоинформационных сервисах свободного доступа, например, Яндекс Карты, Публичная кадастровая карта».

 Специалисты осуществляют пространственный анализ на основе космических или аэрофотоснимков за различные временные периоды через настройки фильтра поиска и таким образом выявляют разрушенные, прекратившие свое существование объекты недвижимости.

После проведения необходимых процедур по снятию объектов с кадастрового учета и прекращения прав на них освободившиеся участки попадают в банк земельных участков, свободных для жилищного строительства (проект «Земля для стройки).

Можно ли построить дом в водоохранной зоне?

Летом все чаще встает вопрос покупки земельного участка и строительства своего дома, особенно на берегу рек и озер. Но можно ли так просто построить жилье рядом с водоёмом и наслаждаться загородной жизнью? Эксперты Кадастровой палаты Прикамья рассказали об особенностях установленного хозяйственного режима в водоохранных зонах.

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, рядом с каким водоёмом планируется покупка участка и строительство жилья. В зависимости от водоёма определяется береговая линия, вдоль которой проходит общедоступная береговая полоса. Ширина береговой полосы определена действующим законодательством в размере 20 м для водных объектов общего пользования, за исключением небольших каналов, рек и ручьев, протяженность которых составляет не более 10 км – для них установлена пятиметровая береговая полоса.

К береговым линиям примыкают водоохранные зоны, ширина которых так же зависит от типа водоёма. Самая большая водоохранная зона установлена для морей – 500 м, у ручья до 10 км – 50 м, у рек и ручьев от 10 до 50 км – 100 м, а у рек протяженностью более 50 км водоохранная зона составляет 200 метров.

На территории водоохранных зон действует специальный режим осуществления хозяйственной деятельности с целью защиты водоёмов от загрязнения, истощения вод и сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и объектов животного и растительного мира. Так, в границах водоохранных зон запрещено движение и стоянка транспортных средств, строительство и реконструкция автозаправочных станций, сброс сточных вод и др. Полный перечень ограничений обозначен в части 15 статьи 65 Водного кодекса РФ.

Тем не менее, в границах водоохранных зон допускается проектирование, строительство, реконструкция и ввод в эксплуатацию хозяйственных и жилых объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения. К ним относятся централизованные системы водоотведения, ливневые системы водоотведения, локальные очистные сооружения и т.д. Полный перечень обозначен в части 16 статьи 65 Водного кодекса РФ.

«Кадастровая палата активно вносит сведения о различных видах зон с особыми условиями использования территории в Единый государственный реестр недвижимости. Так за прошедшие полтора года в государственный реестр были внесены сведения о 6,5 тыс. береговых линий водоёмов Пермского края. Уточнить наличие обременений на своем земельном участке удобнее всего, воспользовавшись электронным сервисом Росреестра: pkk.rosreestr.ru или заказав выписку из ЕГРН "Об объекте недвижимости" на портале: www.rosreestr.gov.ru», – резюмирует Альфия Абашева, заместитель директора Кадастровой палаты по Пермскому краю.

Соревнования пожарных

Четвертый день Всероссийских соревнований среди специальных управлений ФПС МЧС России по пожарно-спасательному спорту посвященных «Памяти В.Т. Кишкурно» порадует зрителей борьбой в дисциплине «боевое развертывание», награждением и торжественной церемонией закрытия

 

13 июля Всероссийские соревнования среди специальных управлений ФПС МЧС России по пожарно-спасательному спорту посвященных «Памяти В.Т. Кишкурно» завершатся борьбой спортсменов из 16 команд  специальных управлений за Победу в дисциплине «боевое развертывание».

В 13 часов состоится награждение призеров и победителей соревнований, которое завершится торжественной церемонией закрытия.

Приглашаем всех жителей и гостей города Перми прийти 13 июля к 10 часам на стадион «Динамо» города Перми (ул. Краснова, 1) и поддержать команду Пермского края в соревнованиях по итоговой дисциплине.

С начала купального сезона 2022 года на водных объектах края произошло 18 происшествий, к сожалению, имеются несчастные случаи гибели людей на водоёмах Пермского края.

Основными причинами гибели людей на водных объектах стали:

- купание в состоянии алкогольного опьянения;

- неосторожность при рыбалке;

- купание в необорудованном и опасном месте;

- несоблюдение элементарных мер безопасности на водных объектах.

Основными причинами гибели детей на водных объектах стали:

- оставление детей у водоёмов без присмотра взрослых и ненадлежащий контроль;

- неумение детей плавать;

- купание в необорудованных и опасных местах.

Уважаемые жители и гости Пермского края! Соблюдайте правила поведения на водных объектах. Купайтесь только в организованных местах. Не оставляйте несовершеннолетних детей у воды без присмотра.

 

Государственной инспекцией по маломерным судам Главного управления МЧС России по Пермскому краю по состоянию на 12 июля 2022 года в крае задекларировано 5 организованных мест массового отдыха на воде (пляжей):

Добрянский городской округ, п. Полазна, р. Кама, ООО санаторий «Демидково» - 2 пляжа. Чайковский городской округ, Городской пляж, р. Кама, Воткинское водохранилище, Сайгатский залив. Добрянский городской округ, п. Полазна, залив р. Кама. Добрянский городской округ, р. Кама, г. Добрянка.

Все действующие пляжи оборудованы спасательными постами и местами оказания медицинской помощи, стендами с правилами купания, телефонной связью. Зона купания ограждена буйками, проведено обследование и очистка дна. Созданы условия для занятий спортом и безопасного отдыха.

ВНИМАНИЕ: Купаться в водоемах Пермского края можно только в специально оборудованных местах.

 

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими знаками «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!»

Купаться в состоянии алкогольного опьянения – опасно для жизни.

 

Купание у пристаней, в пределах запретных и охраняемых зон водопроводных и иных сооружений, в иных местах, где выставлены информационные ограничительные знаки или предупредительные щиты о запрете купания – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере одной тысячи рублей (ст. 6.2.1 Закона Пермского края «Об административных правонарушениях в Пермском крае»).