Новости за 16 Ноября

Информация о произошедших пожарах и проведенной профилактической работе за сутки (15 ноября 2022 года)

 

За истекшие сутки 15 ноября 2022 года на территории Пермского края зарегистрировано 9 пожаров, из них: по 1 пожару произошло в Краснокамском, Чайковском, Осинском городских округах, а также в Кунгурском, Куединском, Кишертском, Кудымкарском, Пермском и Юсьвинском муниципальных округах.

Погибших и травмированных на пожарах нет.

Основными причинами возникновения пожаров стали: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.

За аналогичный период прошлого года (15 ноября 2021 года) произошло 10 пожаров.

 

В целях стабилизации обстановки с пожарами 15 ноября 2022 года

на территории Пермского края 158 профилактическими группами в количестве 323 человек проведены мероприятия:

 

1. Осуществлено 1 323 обхода объектов проживания граждан;

2. Проинструктировано мерам пожарной безопасности 2 167 человек;

3. Распространено 1 492 листовки (памятки).

 

Уважаемые жители и гости Пермского края! Напоминаем, что пожар легче предупредить, чем устранять его последствия!

 

Соблюдайте Правила противопожарного режима!

 

Во избежание утраты личного имущества, получения населением травм различной степени тяжести, а также в целях предупреждения гибели людей на пожарах - не загромождайте дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, водоисточникам, используемым для целей пожаротушения.

Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, водоисточникам, используемым для целей пожаротушения должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники.

Главное управление МЧС России по Пермскому краю напоминает о соблюдении требований пожарной безопасности, в частности о правилах эксплуатации печей и электрообогревателей, которые помогут избежать трагедии.

Необходимо постоянно поддерживать отопительные печи в исправном состоянии: заделывать трещины, очищать дымоход. Печи нельзя перекаливать, оставлять возле них горючие, в том числе легковоспламеняющиеся вещества. На полу перед топочным отверстием должен лежать металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50×70 см. Нельзя использовать для обогрева помещений неисправные электроприборы и самодельные электрообогреватели.

Категорически запрещается оставлять топящуюся печь и включенные электрические приборы без присмотра или поручать надзор за ними маленьким детям – это одна из распространенных ситуаций, когда возникают пожары.

Главное управление МЧС России по Пермскому краю рекомендует жителям в местах проживания установить автономные дымовые пожарные извещатели.

В ночное время обнаружить пожар на ранней стадии очень сложно. Опасность для жизни и здоровья представляет дым. Автономные пожарные извещатели являются одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров.

При обнаружении пожара незамедлительно сообщите по телефонам: «01» - со стационарного телефона; «101» и «112» - с мобильного телефона.

Побеспокойтесь о себе и близких!

 

В Пермском крае доступно

для жилищного строительства 437,5 га земли

 

На сегодняшний день для вовлечения под жилую застройку в Прикамье выявлено 552 земельных участка и территории общей площадью 437,5 га в 35 муниципальных образованиях края.

В октябре 2022 года на очередном заседании Оперативного штаба при Управлении Росреестра по Пермскому краю было принято решение о вовлечении в жилищное строительство еще 38 новых земельных участков общей площадью 85 га.

Напомним, что эти работы ведутся в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Всего с помощью сервиса «Земля для стройки» для строительства индивидуальных жилых и многоквартирных домов в Прикамье предоставлено 123 земельных участка в 12 муниципальных образованиях Пермского края: г. Пермь, г. Березники, в Соликамском, Чусовском, Верещагинском и Октябрьском городских округах, Пермском, Кунгурском, Ординском, Кочевском, Юрлинском и Юсьвинском муниципальных округах. Общая площадь участков 28,5 га.

 «Популярность сервиса у пермяков набирает обороты за счет удобства и доступности выбора земли под строительство в нужном населенном пункте. Такое «пакетное решение», - подчеркнула руководитель краевого Росреестра Лариса Аржевитина, - результат взаимодействия Управления, Министерства по управлению имуществом и градостроительной деятельности Прикамья и органов местного самоуправления территорий края».

Где можно выбрать земельный участок для строительства?

Все свободные земельные участки размещены на Публичной кадастровой карте официального сайта Росреестра (https://rosreestr.gov.ru) в разделе «Жилищное строительство». На Публичной кадастровой карте можно не только выбрать участок, но и получить о нем всю интересующую информацию, рассчитать его потенциальную стоимость и спрогнозировать будущие налоги.

Как найти участок?

Для поиска участка на Публичной кадастровой карте нужно выбрать тип поиска «Жилищное строительство» и ввести в строку поиска номер региона, двоеточие и звездочку: 59:*.

После того, как участок выбран, осталось направить заявку о предоставлении земельного участка, нажав на активную ссылку «Подать обращение», в открывшемся окне заполнить форму и отправить ее в уполномоченный орган.

Уполномоченный орган определяет статус собственности участка (федеральная, региональная, муниципальная, неразграниченная собственность) и в зависимости от этого далее распределяет заявку.

Заявителю приходит информация о порядке предоставления выбранного участка.

 

Дмитрий Махонин и глава Росавтодора подписали меморандум о развитии сети автомобильных дорог в Пермском крае

В рамках работы на Транспортной неделе-2022 губернатор Дмитрий Махонин провел встречу с руководителем Федерального дорожного агентства Романом Новиковым. Ее итогом стало подписание меморандума о развитии сети автомобильных дорог региона, в рамках которого стороны утвердили Программу дорожной деятельности Пермского края на 2023-2027 годы. В нее входит перечень планируемых работ с указанием их видов, места проведения, мощностей объектов, стоимость и сроки реализации.

Руководителей Федерального дорожного агентства Роман Новиков отметил, что совместная цель – это достижение по нацпроекту 50% нормативного состояния региональной сети и 85% дорог в агломерации, а также приведение к нормативным показателям 85% трасс опорной сети региона. «В меморандум о пятилетнем плане развития дорожной сети включены 42 участка автомобильных дорог Пермского края, входящих в опорную сеть Российской Федерации, общей протяженностью 1 888 км. Уверен, что показатель в 85% обязательно будет достигнут к 2027 году в соответствии с пятилетним планом развития», – подчеркнул глава Росавтодора.

Дмитрий Махонин акцентировал, что опорная сеть автомобильных дорог играет одну из главных ролей в развитии региона, так как является каркасом автомобильно-дорожной сети Пермского края, который обеспечивает устойчивые транспортные связи между основными точками генерации транспортного спроса. «В этом году в регионе на дорожную деятельность направлено беспрецедентное финансирование – свыше 27 млрд руб. В Пермском крае ведутся одновременно работы по ремонтам улично-дорожной сети, возводятся крупные капиталоемкие объекты. Отдельное внимание было уделено муниципалитетам. Для нас очень важно обеспечить жителей территорий качественными дорогами, которые обеспечат для них доступ к социальным объектам, таким как школы, больницы, доступ к региональным и федеральным дорогам», – сообщил глава Прикамья.

Условия соглашения подразумевают, что до конца 2027 года в Пермском крае будут приведены в нормативное состояние 85% автомобильных дорог, входящих в опорную сеть (ОПС). Это дорожные объекты, соединяющие административные центры субъектов РФ, а также ведущие к значимым туристическим объектам, транспортным и логистическим узлам и крупным промышленным предприятиям. Протяженность таких дорог по Пермскому краю превышает 2,4 тыс. км, из них федерального значения – 542,4 км и регионального значения – 1,88 тыс. км. Добавим, общая протяженность автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения на территории Пермского края составляет более 3,5 тыс. км.

Кроме того, по соглашению на территории Пермской городской агломерации до конца 2024 года должны быть приведены в нормативное состояние до 85% дорог (с периодом содержания до 2030 года). 

Отметим, для достижения плановых показателей программы установлены основные направления деятельности.

В частности, одно из них связано с развитием транспортного коридора «Запад-Восток» (Трасса М-12: Москва - Нижний Новгород - Казань с продлением до Екатеринбурга). Для этого будет проведена реконструкция и капремонт автодороги Барда-Куеда протяженностью до 38 км.

Еще одно направление подразумевает синхронизацию развития ОПС с соседними регионами. Для этого будут реконструированы дороги Кунгур-Соликамск и Пермь-Березники, а также устроены дополнительные полосы в сторону подъема.

Финансирование всех мероприятий планируется за счет средств федерального, регионального и муниципальных бюджетов, а также внебюджетных средств.

Глава Прикамья Дмитрий Махонин резюмировал, что благодаря подписанию меморандума получилось задать вектор работы в отрасли на ближайшие пять лет. «Если ранее план действий ограничивался тремя годами, то теперь мы  разработали план конкретных действий до 2027 года. Все участники дорожного строительства будут четко понимать последовательность работ и их конечную цель. Это позволит формировать бюджет, проводить проектно-изыскательские работы и завершать конкурсные мероприятия заблаговременно, что, в свою очередь, существенно повысит темпы и качество дорожных работ», – отметил губернатор.

Напомним, с 15 по 18 ноября в Москве в рамках Транспортной недели-2022 проходит XVI Международный форум и выставка «Транспорт России». Это ежегодное деловое событие, включающее серию общероссийских и международных мероприятий по проблематике и развитию транспорта. 

Добавим, Пермский край традиционный участник форума. В этом году на объединенном стенде Прикамья свои разработки для дорожной отрасли презентуют пять региональных компаний – «Новомет», TrafficData, ТД «Уральский завод противогололедных материалов», «Нави» и «Технологии безопасности дорожного движения». Гости экспозиции могут ознакомиться с материалами об электрозарядной станции, мобильном комплексе фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения и широкой линейкой продукции для содержания улично-дорожной сети.

Кроме того, в рамках форума запланированы рабочие встречи делегации Пермского края с представителями федеральных дорожных ведомств и компаний.

 

         Уважаемые родители, педагоги  образовательных учреждений управлением образования администрации Гайнского муниципального округа  в период с 17 октября  по  20 декабря  2022 года объявлен муниципальный конкурс "Семья года -2022".

Муниципальный  конкурс проводится под девизом «Моя семья – моя Россия».

 Цель:- пропаганда и повышение общественного престижа семейного образа жизни, ценностей семьи и ответственного родительства.

Муниципальный  конкурс проводится по следующим номинациям:

"Самая поющая семья";

          "Самая читающая семья";

          "Самая творческая семья".

 

 

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ  МУНИЦИПАЛЬНОГО  КОНКУРСА

         Участники Конкурса  представляют  заявления, 3-4 семейных фотографий, материалы  по всем  номинациям по следующим направлениям:

Письменный рассказ о семье  применительно к номинации (до 2-х листов) печатного текста в произвольной форме с приложениями), который должен отражать  следующее:

- период проживания  в Гайнском       муниципальном округе;

- место работы родителей (законных представителей);

- участие в общественной жизни;

- увлечение семьи;

- система воспитания  детей в семье и их достижения;

- распределение  ролей в ведение домашнего       хозяйства.

К письменному рассказу прилагается:

- копии документов, свидетельствующих о наличии поощрений за воспитание детей, копии грамот, дипломов, благодарственных  писем;

- семейные фотографии;

- дополнительные материалы, представленные  по усмотрению семьи (публикации в СМИ и т.д.);

- Портфолио семьи (папка достижений  членов семьи в соответствии  с номинацией).

         В номинации "Самая поющая семья"  предоставить дополнительно  видео песни  о любви к РФ;

         В номинации "Самая читающая семья" предоставить  дополнительно рекламу книг и видео-ролик "Наша  читающая семья";

         В номинации "Самая творческая семья" предоставить Проект  про Гайнский  округ (н-р "Чудеса  Гайнского  округа" "Моя малая Родина" и др.);

         Информационные материалы  принимаются Оргкомитетом  Конкурса  до 10 декабря 2022 года.

 

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО  КОНКУРСА

                В каждой номинации  Конкурса будет определен  победитель  и  два призера.

                Победителем Конкурса является  финалист, набравший  наибольшую сумму баллов по результатам  Конкурса  в номинации  с вручением  диплома, приза.

                Призерам  вручаются  почетные грамоты и призы.

                Награждение  победителей  проводится в торжественной обстановке и дополнительно  со всеми участниками  Конкурса будут проведены  уроки семейной любви и интеллектуальная  игра.