Результаты мониторинга эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся с укусами клещей на 21 мая 2024 года

В Пермском крае отмечается характерный весенний подъем клещевой активности.

По данным на 21.05.2024г. в медицинские организации Коми-Пермяцкого округа обратилось 49 человек, пострадавших от укусов клещами, в т.ч. 9 детей, за аналогичный период 2023 года – 128 чел., в т.ч.  19-детей.

18 случаев произошло в Кудымкарском МО, 10 случаев в Кочевском МО, 9 случаев в Юсьвинском МО, 7 случаев в Гайнском МО, 3 случая в Косинском МО, 2 случая в Юрлинском МО.

Присасывание в 27 случаях произошло при посещении индивидуальных садов, и в 22 случая при посещения леса.

 

Обращаем внимание, что вся территория края является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, не стоит употреблять сырое молоко коз, овец, коров. Молоко, приобретенное в частных хозяйствах, можно употреблять только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным может являться не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Напоминаем, что лучшая мера профилактики, это прививка, которая является надежной защитой от клещевого вирусного энцефалита.

От других заболеваний, переносимых клещами защитят меры неспецифической профилактики: защитная одежда, репелленты, осмотры.

В случае присасывания клеща, как можно быстрее удалить его, для чего обратиться за медицинской помощью. Если нет такой возможности, удалить клеща самостоятельно. Клеща осторожно удалить пинцетом, ниткой, завязанной у хоботка, или пальцами, обернутыми марлей, раскачивая из стороны в сторону, место извлечения клеща смазать йодом или спиртом. Нельзя сбрасывать клеща на землю, особенно опасно раздавливать его руками, т.к. вирус может попасть через микротрещины на руках в организм человека. Необходимо поместить его в небольшой флакон с плотно закрывающейся крышкой и доставить его в лабораторию по исследованию клещей или же снятого клеща необходимо сжечь. Исследование клеща в лаборатории необходимо для принятия адекватных мер экстренной профилактики клещевого энцефалита (введение противоклещевого иммуноглобулина).

  Выполняя несложные меры профилактики, можно предохранить себя от  опасных инфекционных заболеваний, переносимых клещами.