Росреестр Прикамья: за документом о наложении ареста на недвижимость – в суд или к судебным приставам

Если на недвижимость наложен арест или запрет, распорядиться ею нельзя. Нужно прекратить запись о наличии ареста или запрета в Едином государственном реестре недвижимости.

Для этого собственнику нужны определение или постановление суда об аресте/запрете в отношении объекта недвижимости. Что делать, если этих документов нет, потому что они были изданы несколько лет назад? 

Начальник отдела регистрации арестов Управления Росреестра по Пермскому краю Инесса Макарова комментирует ситуацию: «Самое простое – обратиться в соответствующий суд или отдел судебных приставов. Если суд или судебный пристав-исполнитель документом о наложении ареста/запрета уже по каким-либо причинам не располагает, они самостоятельно запрашивают нужный документ из реестрового дела ЕГРН в рамках межведомственного взаимодействия в филиале Кадастровой палаты по Пермскому краю без привлечения правообладателей объектов недвижимости.

В этом случае сведения из ЕГРН будут предоставлены бесплатно».

Правообладатель объекта недвижимости может получить копию постановления об аресте/запрете сам.

Что для этого нужно знать?

  1. Эти сведения являются сведениями ограниченного доступа и предоставляются правообладателям и их законным представителям.
  2. Форма запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, в виде копии документа, порядок и способы направления запросов установлены Порядком предоставления сведений (утвержден приказом Росреестра от 08.04.2021 № П/0149). Запрос, представленный не по форме, не будет рассмотрен.
  3. Сведения предоставляются платно. Размер платы для физического лица за копию одного документа на бумажном носителе составляет – 390 рублей, в электронном виде - 240 рублей.

За документами правообладатель объекта недвижимости может обратиться разными способами.

  1. Через многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) для подачи запроса по форме в виде бумажного документа с подтверждением платы за предоставление копии документа.

К сведению. Перечень офисов МФЦ на территории Пермского края - на сайте: http://mfc-perm.ru.

  1. Отправить запрос по Почте России в филиал Кадастровой палаты по Пермскому краю. Подлинность подписи лица, подписавшего запрос по форме, должна быть засвидетельствована у нотариуса.
  2. Заполнить электронную форму запроса, размещенную на официальном сайте Росреестра: http://rosreestr.gov.ru в разделе «Электронные услуги и сервисы».

К сведению. Сейчас решения, выносимые судами, судебным приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства направляются лицам, участвующим в судебных спорах и исполнительном производстве. Также документы службы судебных приставов направляются в «Личный кабинет» на портале Госуслуги.ру.