Туризм

«Внутренний туризм в 2022-2023: опрос представителей туристической отрасли» по ссылке: https://leaderid.ru/quizzes/e008dc11-bc46-4cfa-9891-1a72b328863d?eventId=399029. - для населения – туристов на тему: «Отдыхаем в России. Где были? Что видели? Куда поедете?» по ссылке: https://leader-id.ru/quizzes/5fdfcda2-9f37-4cc8- b18f-e34363a08861?eventId=396813.
 
 
 
 
О концептуальной основе комплексного развития туристко-рекреационной сферы Гайнского муниципального района

В течение 2009 года группой научных работников кафедры туризма Пермского государственного университета под руководством профессора Зырянова Александра Ивановича были проведены научные исследования по разработке концептуальной основы комплексного развития туристко-рекреационной сферы Гайнского муниципального района. Данные исследования проводились в рамках мероприятий муниципальной целевой программы поддержки развития малого и среднего предпринимательства в Гайнском муниципальном районе на 2008-2010 годы. Основная цель научных исследований - это разработка методологических основ и проведение комплексного исследования туристического потенциала района с целью подготовки рекомендаций для субъектов малого предпринимательства, а также развитие в сети Интернет информационных ресурсов о туристских возможностях района. Научные исследования по разработке концептуальной основы комплексного развития туристко-рекреационной сферы Гайнского муниципального района помогут в дальнейшем создать условия для получения инвестиционных ресурсов и поиск инвестиций под конкретные проекты.


Ещё при разработке Комплексной программы социально-экономического развития Гайнского муниципального района на 2009-2011 годы и на период до 2015 года ряд предпринимателей заявили о своей инициативе развивать туристскую инфраструктуру в нашем районе. Самый привлекательный проект, на мой взгляд, это строительство туристической базы в районе озеро Адово, планируемое «ООО» Барс» (руководитель Созонов А.Г.). В настоящее время в рамках данного проекта предпринимателем открыто охотхозяйство «Аньвинское». Данный проект предусматривает строительство турбазы на 150 человек, в рамках которого предусматривается строительство кемпингов, административно-развлекательного комплекса, 2-х домиков рыбака, 6-ти домиков охотника, ремонт автомобильной дороги от поселка Оныл до озера Адово протяженностью 68 км, строительство 5-ти мостов, приобретение необходимой мебели, туристического, спортивного оборудования и снаряжения, приобретение 10 единиц автомототранспорта и водного транспорта (моторных лодок). Инвестиционный проект имеет ориентировочную стоимость в размере 35 млн. рублей и предполагает создание 75 рабочих мест.
Таким образом, при проведении научных исследований перед научными работниками Пермского государственного университета стояла задача, какие ключевые факторы следует использовать местным предпринимателям, а также иным инвесторам, которые могут служить основой для формирования благоприятного туристского образа территории Гайнского района, для создания новых туристских маршрутов и туристских объектов. Важно было понять, какие виды туризма, и в каких формах имеют здесь наибольшие перспективы на ближайший период. Следовало также планировочно выделить ареалы концентрации туристских ресурсов и объектов туристского интереса. Очень важно было предложить идеи по продвижению района в туристской сфере, разработать концепты конкретных туристских проектов.
При оценке туристского потенциала Гайнского района кафедрой туризма Пермского госуниверситета использовалась оценка ресурсного туристского потенциала муниципальных образований края, результаты которой легли в основу «Комплексной программы развития туризма в Пермском крае на 2008 - 2012 годы», принятой Законодательным Собранием Пермского края. В соответствии с этой оценкой выделено шесть категорий по величине интегрального туристского потенциала. В первую категорию объединены территории с высоким потенциалом для развития туризма. Вторая категория - это территории с относительно высоким потенциалом. Третья категория - повышенный потенциал, четвертая - средний, пятая пониженный и шестая категория имеет низкий потенциал для развития туризма.
Территория Гайнского района включается в четвертую категорию районов со средним интегральным туристским потенциалом. В основном в эту категорию входят районы без выраженной туристской репутации (за исключением горно-лыжной Губахи), но со значительными туристскими ресурсами. По общему рейтингу Гайнский район находится на 26 месте. Из районов Коми округа лишь Кудымкарский район находится на 2 позиции выше, остальные Юрлинский, Кочевской, Косинский, Юсьвинский относятся к пятой и шестой категориям.
Следует отметить, что при оценке природного потенциала развития туризма территория Гайнского находится на третьем месте после Чердынского и Красновишерского муниципальных районов.
Территория Гайнского района, как и всего Коми-Пермяцкого округа, в целом долгое время рассматривалась как малоаттрактивная и бесперспективная в плане туристкой привлекательности. Основные туристские потоки края всегда проходили, минуя Гайнский район. Посещения района с туристскими целями до настоящего времени носят эпизодический характер. Основными категориями туристов, посещающих район, являются любители рыбалки, охоты и собирательства. Как следствие этого, сейчас в районе не создано туристской инфраструктуры, не разработаны туристские маршруты. Вместе с тем, в районе есть ряд важных предпосылок для развития туризма.


Выявлено, что наиболее важными географическими предпосылками для современного развития туризма в Гайнском районе и поселке Гайны являются предпосылки природного и социально-экономического характера, а именно:
1. Дистанционно срединное и транзитное положение между двумя главными городами соседних регионов.
2. Уникальный для Европейской части страны участок великой русской реки Кама.
3. Речной и озерный мир территории.
4. Ландшафты дна исчезнувшего Пармийского моря.
5. Разнообразие и богатство растительного и животного мира.
6. Культурные и этнографические особенности района.
7. Историко-археологическое наследие.
8. Положение границы района на шестидесятой параллели.
Выявленные особенности исследуемой территории, могут служить основой для формирования благоприятного туристского образа территории, развития ряда видов туризма, создания новых туристских маршрутов и туристских объектов.
Покомпонентный анализ природных ресурсов показал что, некоторые природные факторы будут накладывать ряд ограничений на развитие отдельных видов туризма в районе. Так, например, особенности рельефа накладывают ограничения на развитие горнолыжного и пешеходного туризма, вследствие низкой расчлененности рельефа и других особенностей.
Исходя из особенностей климата, можно сделать вывод о том что, массовый туристский сезон на территории района может составить 3,5 - 4 месяца (июнь, июль, август, сентябрь). Иную периодизацию будет иметь развитие орнитологического и охотничьего видов туризма, связанного большей степенью с жизненным циклом животных, но эти виды относятся к категории не массовых.
Одним из главных факторов развития туризма района является сеть поверхностных вод района. По гидрологическим характеристикам, таким как ширина реки, глубина реки, а особенно скорость течения (одна из важнейших характеристик) реки района имеют сравнимые показатели с основными туристскими реками края. Следовательно, на изученных реках района могут быть организованы туристские маршруты для гребных судов. Немаловажный аспект - красота и разнообразие береговых ландшафтов.
Еще одним преимуществом речных ресурсов района является то, что на них может развиваться новый, набирающий популярность в крае водно-моторный туризм. К местам, уже освоенным любителями этого вида отдыха, относятся р. Ю. Кельтма (Чердынский район), р. Тимшер, оз. Нахты (Гайнский район). Как правило, заезд осуществляется через Чердынский район (с. Бондюг). Необходимо сформировать пункты начала этих маршрутов в Гайнском районе. Началом маршрутов могут стать поселки Верхняя Старица (для заезда на р. Тимшер, оз. Нахты), Кебраты (оз. Леманское и оз. Кебраты) и т.д. Возможно, именно этот вид туризма станет визитной карточкой района. Для этой цели идеально подходят такие реки как Тимшер, Весляна, Лупья, Леман, Черная, Се-ребрянка и другие.
Одними из немногих давно оцененных туристами ресурсов Гайнского рай-она являются ресурсы растительного и животного мира. Его богатство определяет развитие здесь промыслово-заготовительной рекреации. Однако они могут стать основой для развития такого популярного во всем мире вида туризма, как орнитологический (наблюдения за птицами), а так же дополнительным мотивом при выборе любого туристского маршрута по району.
Особо охраняемые природные территории представляют интерес для организации эколого-просветительского, научного туризма на их территории. Организация рекреационной деятельности и туризма законодательно разрешена.
Анализ социально-экономических факторов показал, что они будут накладывать свои ограничения на развитие туризма в районе. Так, современная транспортная сеть района позволяет планировать развитие туризма вдоль основных дорожных трасс района, следовательно, большая часть территории района в ближайшем будущем будет исключена из туристского использования. В туристских проектах будут участвовать территории расположенные большей частью по линии Сергеевский - Данилово - Гайны - Серебрянка - Усть-Черная - Керос, Чернореченский. А так же территории юго-западной части района ограниченные р. Камой на востоке, и р. Утьвой на западе.
Анализ современной сети населенных пунктов района позволяет сделать выводы о том, что основными центрами, в которых может проявиться туристская функция, будут следующие: Гайны, Кебраты, Верхняя Старица, Сергеевский, Иванчино, Данилово, Сейва, Серебрянка, Усть-Черная, Керос. Все они являются пунктами начала или окончания туристских маршрутов, которые могут быть проложены по территории района. Пункты Сергеевский, Данилово, Серебрянка, Усть-Черная - активно включаться в обслуживание потоков, следующих по трассе Пермь - Сыктывкар. Значительная часть населенных пунктов, расположенных в стороне от основных транспортных путей не будет включена в этот процесс. Однако сохранение всей существующей сети населенных пунктов позволит в будущем активно задействовать эти территории в туризме, т.к. они обладают значительным туристским потенциалом.
Анализ историко-культурного потенциала района позволил сделать следующие выводы, что значительный потенциал для развития туризма на территории района представляет традиционная культура русских и коми-пермяков. Наиболее значимыми объектами историко-культурного туризма Гайнского района являются несколько населенных пунктов и территорий, все они связаны с историей Пермского края, формированием русского населения, распространения христианства у коми-пермяков, древней территорией расселения коми-пермяков и формированием коми-пермяцкого эпоса. Во-первых, это коми-пермяцкие деревни по р. Лупья (Верх-Лупья, Мэдгорт) по преданию выступающие родиной эпического героя Пери-богатыря (в настоящее время недействующие). Во-вторых, деревня Монастырь и окрестные деревни. Деревня Монастырь - это одна из самых ранних освоенных русскими территорий верхнего Прикамья. Своим названием Монастырь отражает распространение в крае христианства. Он считается вторым по времени возникновения в Северном Прикамье монастырем (первым является Иоанно-Богословский монастырь в Чердыни). Хотя следует отметить, что современное состояние монастыря оценивается как неудовлетворительное, и для того чтобы он стал объектом туризма необходимо произвести реставрационные работы. Следующая значимая для туризма точка - урочище «Пернаяг» на берегу реки Кама недалеко от п. Гайны, по преданию, одно из мест крещения коми-пермяков. Может быть местом паломничества. Поселки Чуртан, Пугвин Мыс, открывают другую страницу истории нашего государства. Их появление связанно с местом высылки поляков и белорусов, раскулаченных в 1929-30 гг. Они также могут занять свое место в туристском каркасе района.
Таким образом, анализ туристских ресурсов позволил заключить, что наибольшие перспективны для развития в районе имеют следующие виды туризма:
- автомобильный туризм,
- велосипедный туризм,
- водно-моторный туризм,
- спортивный водный туризм,
- орнитологический туризм,
- историко-культурный и этнографический туризм,
- археологический туризм,
- сельский туризм,
-промысловая рекреация и туризм.


Для определения территориальной организации туризма в районе проведено туристско-рекреационное зонирование территории и выделено шесть перспективных туристско-рекреационных зон:
Одной из основных туристских зон Гайнского района является Серебрянская зона с такими узловыми для туризма объектами как Адово озеро и р. Весляна. Ее развитие связано с максимально возможным количеством видов туризма для района - велосипедным, водным, водно-моторным, орнитологическим, промыслово-заготовительным туризмом, сельским. Главный центр зоны - пос. Серебрянка.
Веслянская зона самая далекая от районного центра. Ее развитие связано с авто, вело, и спортивным водным туризмом Основными туристскими центрами зоны будут пос. Усть-Черная и Керос. В будущем зона будет развиваться в единстве в Серебрянской.
Сейвинская зона располагается по долине Камы, располагает возможностями сельского туризма, историко-культурного туризма и внедорожных авторалли. Основным туристским центром может стать д. Монастрырь и п. Сейва.
Гайнская зона охватывает участок долины Камы с низовьями Лупьи и Лемана. Здесь проявляются возможности водно-моторного, археологического, фольклорно-этнографического туризма. Главный туристский центр зоны - пос. Гайны. Одним из туристских брендов может стать тема древнего Пармийского моря.
Тимшерская зона располагается в среднем течении реки Тимшер, включает озеро Нахты, развивается как зона промысловой рекреации и спортивного водного туризма. Здесь большие возможности орнитологического туризма. Центром может стать п. Верхняя Старица.
Сергеевская зона включает населенные пункты Сергеевский и Иванчино с окрестностями, охватывает долину реки Лолог. Здесь эффективны туристские и гуманитарные проекты, связанные с темой «Граница Севера», перспективно развитие автотуризма, этнографического туризма.
Таким образом, в связи с тем, что потребности в развитии внутреннего туризма резко возрастают, а туристский каркас территории региона слишком стабилен и новые туристские районы не появляются, в туристской общественности возникает тенденция поиска новых туристских территорий за пределами Пермского края. Таким образом, Северо-запад края может сыграть роль новой туристской территории. Здесь может родиться новый туристский район, новое туристское направление. За счет уникальности ресурсов и повышенного интереса к новым уголкам региона можно создать и поддерживать активный туристский поток в Гайнский район.
Первостепенная задача органов местного самоуправления района, субъектов частного бизнеса и других заинтересованных субъектов состоит сегодня в том, чтобы грамотно позиционировать свои ресурсы на краевом и общероссийском уровне. Гайны должны стать новым открытием в туризме.
Помимо создания комплексной туристской инфраструктуры для развития туризма в районе необходимо решить ряд общих вопросов, связанных с улучшением транспортной доступности населенных пунктов района. На сегодняшний день в неудовлетворительном состоянии находится участок краевой дороги Сергеевский - Чажегово, муниципальные дороги: пос. В. Старица - пос. Луным - Лель, переправа - пос. Кебраты - Верхний Будым - Жемчужный; пос. Усть-Весляна - пос. Сейва. В Комплексной программе социально-экономического развития Гайнского района на период с 2009 по 2011 и на период до 2015 года запланированы мероприятия по капитальному и текущему ремонту этих дорог, что будет способствовать улучшению транспортной доступности этих населенных пунктов, и положительно скажется на доступности туристских территорий.
Еще одним важным моментом, который должен быть решен в ближайшее, время является организация связи в местах строительства объектов туристской инфраструктуры (Сотовая связь, Интернет).